25
Nov,2024
lunes
Publicado por ZACATECASWEBNEWS en noviembre - 21 - 2013

JÓVENES AMBIENTALISTAS RECIBEN APOYO DE SEMARNAT Y LA SUBSECRETARIA DE LA JUVENTUD

ImageProxy

Con recursos convenidos entre la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) y de la Subsecretaría de la Juventud, la agrupación de jóvenes emprendedores denominada “Impulso Juvenil, Pinos 2013” recibió 110 mil pesos, para la construcción de un invernadero en el que utilizarán técnicas de hidroponía.

En presencia del Delegado de la SEMARNAT, Julio César Nava de la Riva, y de la Encargada de la Subsecretaría de la Juventud, Adriana Llamas, los jóvenes emprendedores detallaron que el proyecto consisten en producir alimentos sustentables dentro del invernadero, productos que serán utilizados para el sustento diario de sus hogares.

Para elaborar el proyecto, los jóvenes pinenses valoraron los elementos naturales existentes y susceptibles de aprovechamiento para garantizar el prendimiento de las plantas al utilizar la técnica hidropónica y, posteriormente, hacer los trasplantes respectivos de las mismas al suelo firme.

Indicaron que el proyecto está diseñado para cultivar hortalizas orgánicas en macetas autosustentables, diseñadas a un tamaño y peso que permite ser levantada fácilmente.

El invernadero cuenta con el espacio suficiente para cultivar varias hortalizas y está provisto de un sustrato 100 por ciento orgánico, que sólo requiere de  cuidados mínimos como realizar riegos en forma ocasional, dependiendo de la especie y el clima.

El invernadero tiene la capacidad de producir anualmente alimentos como tomate, jitomate, repollo, papa, chile, berenjena, calabaza, pepino, melón, sandía, brócoli, mostaza, chícharo, frijol ejotero y reata, guayaba, cilantro, espinaca, lechuga, maíz dulce y cebolla de rabo.

Asimismo, cada dos años producirá repollo, coliflor, col de Bruselas, colinabo, nabo, rábano, rutabaga, zanahoria, perejil, apio, chiribia, betabel, acelga, salcivi, cebolla y puerro.

Los jóvenes emprendedores también sembrarán productos perennes como el chayote, berro, jícama, alcachofa, camote, yuca, ruibarbo espárrago y ajo.

Tras felicitarlos por esta importante iniciativa, Nava de la Riva reconoció el interés de los jóvenes para contribuir a la preservación y conservación de los recursos naturales y los exhortó a integrar a más personas al proyecto.

Al evento acudió el Presidente Municipal de Pinos, Herminio Briones, quien agradeció a todos los presentes y a los mismos jóvenes su interés por el desarrollo de esa demarcación.

Asimismo, estuvo presente el diputado local José Haro de la Torre, quien contribuyó a la elaboración de este proyecto, cuando estuvo al frente de la Subsecretaría de la Juventud.

Original article: “© 2023 zacatecaswebnews.com.mx Todos los derechos reservados.”.
Ambos comentarios y pings están actualmente cerrados.

Comments are closed.