PARTICIPAN 16 MUNICIPIOS EN MUESTRA GASTRONÓMICA DENTRO DEL FESTIVAL CULTURAL ZACATECAS 2013
Zacatecas, Zac.- Con la finalidad de acercar las tradiciones gastronómicas a visitantes y zacatecanos, que asisten al XXVII Festival Cultural Zacatecas 2013, se desarrolla el proyecto “Zacatecas en su Gastronomía”, del 22 de marzo al 6 de abril, en el patio principal de la Ciudadela del Arte.
Como un esfuerzo de Gobierno del Estado por preservar y fortalecer nuestras tradiciones, “Zacatecas en su Gastronomía” es un proyecto que busca dar a conocer la riqueza cultural y gastronómica de los municipios de la entidad.
Diariamente un municipio diferente ofrece una muestra gastronómica, artística y cultural de su región, en el patio principal de la Ciudadela del Arte, ubicada en el centro histórico de la capital, en donde ofertan a costos económicos su gastronomía, además de poder disfrutar de una muestra de su folclor.
La convocatoria fue abierta a todos los municipios, de los cuales 16 confirmaron su participación, Juan Aldama, Miguel Auza, Jalpa, Río Grande, Moyahua, Jerez, Pánuco, Villanueva, Morelos, Trancoso, Teúl de González Ortega, Sombrerete, Pinos, Concepción del Oro y Valparaíso.
Para la realización de este proyecto, Gobierno del Estado apoyó con 170 mil pesos para cubrir insumos, transportación y gastos de operación de cada uno de los municipios.
Municipio |
Fecha |
Menú |
Juan Aldama | 22 de marzo | Borrego relleno, Frijoles refritos, Salsa martajada, Salsa de nueve chiles, Tortillas hechas a mano, Semitas sanjuaneras, Gorditas de cocedor, Pan ranchero y Aguamiel |
Miguel Auza | 23 de Marzo | Sopa de lenteja, Pipián con ensalada de nopales y acelgas con papas de agua, Capirotada y Agua de perejil con pepino |
Jalpa | 24 de marzo | Caldo de temachaca, Tacos dorados de papa, Atole gordo (arroz con leche), Agua de manzanilla y Gorditas picadas |
Moyahua | 26 de marzo | Lentejas, Burritos, Capirotada estilo Moyahua, Agua fresca, Arroz, ensalada y Salsas mexicanas |
Jerez | 27 de marzo | Sopa de plumilla, Asado de boda, Birria en adobo, Arroz a la canela, Agua de frutas y Frijoles tortillas |
Pánuco | 28 de marzo | Capirotada, Pipián, Nopalitos, Tortillas hechas a mano, Quiote, Torrejas, Pan ranchero y Agua miel |
Villanueva | 29 de marzo | Wachales, Tortas de camarón con nopalitos, Capirotada a la antigua y dulces típicos, Agua de alfalfa, Agua de horchata, Condoches de frijoles y gorditas de cuajada |
Tlaltenango | 30 de marzo | Ceviche de pescado, Caldo loco, Pipián con pillo, arroz, frijoles y tortilla, Capirotada y Agua de frutas |
Trancoso | 1 de abril | Tatemado (birria de borrego en pozo), Tradicional asado de boda, Costillas de puerco con nopalitos en salsa verde, Frijoles molidos, Agua de chía, Agua de frutas, Pan ranchero, Dulces típicos (mechotas, dulce de calabaza, chilacayote, camote) |
Teúl de González Ortega | 2 de abril | Pipián, Tortas de huachal, Albóndigas, Espinazo con nopales, Gorditas de arriero, Sopa de arroz, Sopa de huchal, Agua de naranja agria agua de xoconoiztle y Gorditas de horno en hoja de roble |
Sombrerete | 3 de abril | Brujitas, Enchiladas mineras con guarnición, Asado de reliquia, Calabaza y camote en miel, Arroz con leche, Agua de frutas, así como Degustación de rompope y vino de membrillo |
Pinos | 4 de abril | Olla podrida, Arroz, Frijoles, Ensalada de nopalitos con totopos, Gorditas de horno (chicharrón, rajas, queso y dulce), Tortillas Hechas a mano, Buñuelos, Dulces tradicionales, Agua de mezcal y Agua de frutas de temporada |
Concepción del Oro | 5 de abril | Ensalada de nopales, Cabrito al horno, Barbacoa, Sopa de arroz, Frijoles a la charra, Gelatina de piña y zanahoria, Agua de mango, Agua de horchata, Guisado de cabuches y Nopales en salsa |
Valparaíso | 6 de abril | Queso añejo, Asado de boda, Tamales verdes, Frijoles y arroz, Dulce de leche con alfajor, Agua de rompope y Agua de frutas |